Где жить хорошо

Проблема выбора района при покупке квартиры кому-то может показаться надуманной, ведь многие ориентируются на конкретную новостройку, другие же ограничены некими объективными и субъективными критериями – так что и выбора перед ними как такового не стоит. В то же время остается определенная категория покупателей, которая крайне основательно подходит к данному вопросу – долго ездит, смотрит, взвешивает все плюсы и минусы. Им могут быть полезны некоторые советы, изложенные в данной статье.

 
Исторически сложилось так, что различные районы Москвы крайне неоднородны как по качеству жизни, так и по социальному составу населяющих их людей. С XIV века представители купечества стали селиться внутри современного Садового кольца и района Замоскворечья, так что эти области начали считаться более престижными по сравнению с остальными. Далее дифференциация обозначилась еще более сильно, когда, например, партийная верхушка обосновалась в ЦАО, научные работники облюбовали ЮЗАО, деятели культуры – САО, а рабочие – ЮВАО и ВАО.
 
У каждого из районов сложилась своя уникальная архитектура, топонимика, и многие по сей день предпочитают выбирать не самый комфортный для них район, но наиболее близкий и понятный по его социальной среде.
 
Стратегия поиска
 
Проще определиться с районом тем, кто покупает квартиру в инвестиционных целях, не строя планы на собственное в ней проживание, либо ограничивая его лишь коротким промежутком времени. В этом случае важным критерием является потенциал развития района. Многие специально проводят собственные исследования, выискивая некие недооцененные территории, которые в ближайшем будущем могут резко «выстрелить» в плане цен. Так, например, проведение линии метро, появление новых важных инфраструктурных объектов, да и просто облагораживание территории ведет к изменению привлекательности района соответственно, влияет и на рыночные цены на жилье в нем. Если иметь определенные аналитические навыки и правильно собрать информацию, на колебаниях уровня цен, при верном прогнозе, можно неплохо заработать.
 
Расставляем приоритеты
 
В совсем ином положении те, кто выбирает жилье для себя. Таким покупателям с самого начала нужно расставить приоритеты, что для них важно. Хорошая инфраструктура, вид из окна, транспортная доступность, наличие лесопарковой зоны – каждый из пунктов может повлиять на окончательное решение.
 
В то же время, не стоит забывать, что покупка жилья – процесс эмоциональный. И зачастую понятие «своего» района крайне субъективно. Кроме того, есть люди, которые, например, согласны жить только в центре, пусть даже в совсем «убитой» квартире. Кто-то желает поселиться ближе к родственникам, а для других важнее всего хорошее окружение.
 
Если при покупке инвестиционной квартиры ставка делается на улучшение характеристик района и потенциальный рост цен на недвижимость в нем, то приобретая жилье для себя, больше стараются подстраховаться, как бы «не прогореть». Сегодня практически ни на один параметр нельзя делать ставку, ведь красивый вид из окна может быть испорчен стройкой, а тихий уголок – оказаться по соседству с шумной трассой.  Так, при строительстве Третьего Транспортного Кольца квартиры первой линии домов у магистрали теряли в стоимости до 30 процентов. В связи со строительством Четвертого Транспортного Кольца, нужно быть внимательными, выбирая жилье в районе прохождения трассы. Некоторые риэлторы говорят о том, что, например, дома первой линии на Нахимовском и Ломоносовском проспектах могут в связи со строительством магистрали в краткосрочной перспективе потерять в цене до 40 процентов. В долгосрочной перспективе ситуация с ценами скорректируется в обратную сторону, но характеристики места в любом случае пострадают.
 
Таким образом, лучше собрать как можно более тщательно информацию о градостроительных планах в приглянувшемся вам районе. Более спокойны могут быть жители районов недавно и густо застроенных, или, например, с добротной сталинской застройкой – такие территории, скорее всего, существенных изменений не претерпят.
 
Чтобы избежать прочих сюрпризов, например, с транспортом – стоит проехаться от дома до офиса в разное время суток, особенно, в часы пик. Если данное мероприятие пройдет нормально, тогда и в обозримом будущем, скорее всего, все будет в порядке.
 
Не лишним было бы также завести знакомства среди бабушек, «собачников» и местных сторожил в приглянувшемся вам районе, а лучше – возле дома. Они могут быть обладателями ценной информации. Не досаждают ли соседи, есть ли в районе «почтовые ящики», как складывается ситуация с преступностью – обо всем этом можно узнать уже у местных жителей.
 
В конечном итоге, учитывая то, что существуют, как правило, ограничения по бюджету, а также по характеристикам непосредственно самой квартиры, выбор сужается до пары-тройки объектов. Портал Move.su желает вам удачного поиска!
 

Комментарии 0

UMELO – биржа строительных и бытовых услуг.
Мы помогаем найти квалифицированных мастеров, а специалисты, с нашей помощью, всегда обеспечены работой.

Зарегистрироваться

Наверх